- Критерии выбора
- Вид
- 1. Мобильные кондиционеры
- 2. Оконные кондиционеры
- 3. Сплит-системы
- 4. Мульти-сплит-системы
- Тип кондиционера
- Настенный
- Кассетный
- Напольно-потолочный
- Консольный
- Колонный
- Канальный
- Холодильная мощность
- Класс энергоэффективности
- Инверторные технологии
- Режимы работы
- Современный функционал
2025 год можно назвать началом эры искусственного интеллекта. Хотя ИИ начал разрабатываться с начала нынешнего столетия, сегодня он достиг уровня, когда его реализуют во многих технологиях. Сфера ОВиК не является исключением и, можно сказать, даже стала пионером в этой области.
Если раньше пользователь, покупая кондиционер, изучал его возможности и учился им пользоваться, то сегодня современные системы сами изучают пользователя. Также современные кондиционеры стали намного энергоэффективней и функциональней. Они работают тише, потребляют меньше электроэнергии, могут охлаждать, нагревать, очищать, стерилизовать и осушать воздух, а также выполнять функцию приточной вентиляции.
В статье расскажем, как выбрать бытовой кондиционер в 2025 году с учетом всех инновационных технологий, а также об их возможностях, особенностях, преимуществах и недостатках.
Критерии выбора
Несмотря на внедрение новых технологий, выбор кондиционера начинается с его вида, типа, мощности охлаждения и класса энергоэффективности. Эти параметры являются ключевыми. Они позволяют выбрать модель для конкретного помещения с учетом его назначения и архитектурных особенностей, а также решить стоит ли вкладывать средства в будущую экономию на его энергопотреблении и как быстро они окупятся.
Вид
Существуют 4 вида бытовых кондиционеров.
1. Мобильные кондиционеры
По возможностям мобильные модели не уступают стационарным. При этом они создают некоторые неудобства в применении. Они ставятся на пол и имеют относительно большие размеры, работают громче и их нужно подключать к воздуховоду для отведения тепла на улицу.
Из-за этих неудобств мобильные варианты следует рассматривать как альтернативу, в тех случаях, когда установить стационарный кондиционер нельзя. Например, для палаточных павильонов, съемных квартир, чтобы можно было каждый раз перевозить его с собой и других подобных случаев.
2. Оконные кондиционеры
Такие модели также не пользуются особой популярностью, так как занимают часть оконного проема и тоже работают шумно. Иногда их выбирают для хостелов или квартир, сдаваемых в аренду в курортных зонах и в основном из-за того, что они стоят дешевле, а их монтаж проще и тоже обходится недорого.
3. Сплит-системы
Это самый популярный и востребованный вид кондиционеров. Они представляют собой соединенные магистралью внешний и внутренний блоки. Так как наружный блок выносится за пределы помещения, кондиционер работает практически бесшумно. При этом есть более 6 типов внутренних блоков, что позволяет адаптировать их под различные архитектурные особенности помещения.
4. Мульти-сплит-системы
По конструкции они аналогичны сплит-системам, но к одному наружному блоку может подключаться не один внутренний, а до 9 штук. Это дает возможность кондиционирования нескольких помещений. Причем для каждого могут использоваться разные по типу и мощности внутренние блоки. Мульти-сплит-системы актуальны для частных домов, коттеджей и квартир, где нужно кондиционировать две или более комнат.
Тип кондиционера
Здесь правильней сказать – тип внутреннего блока для сплит- или мульти-системы. Его выбор зависит от размеров и конфигурации помещения, высоты потолков, планируемой отделки и меблировки.
Настенный
Это самый распространенный вариант, применяемый в жилых комнатах, офисах и магазинах площадью 12-80 м² с высотой потолков 2,5-3 м. Его устанавливают на стене на расстоянии от потолка 10-15 см. При таком расположении он не занимает полезного пространства и эффективно распространяет воздух по всему пространству помещения.
Кассетный

Такой блок предназначен для средних и больших помещений с высокими потолками. Его подвешивают на шпильках к несущему перекрытию и впоследствии закрывают подвесным потолком (чаще «армстронгом»), оставляя только лицевую панель. Его часто выбирают для торговых залов, магазинов, больших офисов, для складских и промышленных помещений. Там, где не важна эстетика, кассетный блок и магистраль можно оставить открытыми (без подвесного потолка).
Напольно-потолочный
Имеет универсальное назначение и подходит практически во всех случаях для широкого диапазона площадей. Его можно установить на пол у стены или на потолок вплотную к стене. При этом его стоимость значительно выше настенного, поэтому его используют как альтернативное решение, когда кассетный блок нельзя установить из-за низких потолков, а настенный не вписывается в большую площадь помещения.
Еще напольно-потолочный блок монтируют на пол для мансардных этажей, где настенный нельзя установить из-за наклонной стены. Также существуют напольные и потолочные модели, для которых место монтажа определено их названием.
Консольный
Крепится к стене и имеет вытянутую конструкцию в виде консоли. Его в основном используют для зонированного кондиционирования. Например, на складах или в магазинах, в местах, где расположена продукция, требующая определенных климатических условий.
Колонный
Этот блок выглядит в виде колонны и устанавливается на пол. Он отличается повышенной мощностью охлаждения, производительностью по воздухообмену и сильным напором воздушного потока. Соответственно его выбирают для кондиционирования больших и высоких помещений, таких как спортзалы, кинозалы, актовые и конференц-залы и др.
Канальный
Блок устанавливается на потолок в прихожей под подвесным потолком или в отдельном техническом помещении, а воздух забирается и подается через воздуховод в комнату или несколько комнат. Такая система кондиционирования получается скрытой.
Холодильная мощность
Этот показатель является ключевым при выборе кондиционера для определенной площади помещения. Минимальная холодильная мощность для жилой комнаты или офиса с высотой потолка 2,5-3 м принимается из расчета 1 кВт/10 м². Затем добавляется:
- 25-30% – если окна выходят на солнечную сторону;
- 0,2-0,3 кВт – на каждую единицу техники, работающую длительное время (компьютеры, телевизоры, аудиосистемы);
- 0,1 кВт – на каждого человека, проживающего в комнате или работающего в офисе.
Для магазинов нужно учитывать большое количество людей и часто открывающиеся двери, через которые с улицы поступает тепло. В этом случае нужно изначально принимать холодильную мощность 1,5-2 кВт/10 м² в зависимости от инсоляции и посещаемости. Если высота потолков более 3 м, то минимальную мощность по охлаждению принимают из расчета 1 кВт/30м³.
Класс энергоэффективности
Практически все современные кондиционеры имеют класс энергоэффективности не ниже А. Этот показатель означает, насколько эффективно расходуется электроэнергия для достижения результата. В режиме охлаждения класс энергоэффективности выражается коэффициентом EER (индекс энергетической эффективности при работе на охлаждение) и для определенных классов он равен:
- А – 5,1-5,6;
- А+ – 5,6-6,1;
- А++ – 6,1-8,5;
- А+++ – 8,5 и более.
Этот коэффициент является соотношением холодильной мощности и потребляемой. Другими словами, сколько киловатт тепла отводится из помещения на один потребленный кВт электричества.
Таким образом, кондиционер класса А, потратив 1 кВт электроэнергии, отведет минимум 5,1 кВт тепла, а кондиционер А+++ – 8,5 кВт тепла. В результате модель А+++ будет в 1,7 раз экономичней, такой же по мощности модели класса А. В среднем такой кондиционер сэкономит за месяц 30-35 кВт электроэнергии на каждых 10 м² кондиционируемой площади.
Инверторные технологии
В основном все современные кондиционеры имеют инверторное управление. При этом сегодня еще можно приобрести модель on/off, которая будет на порядок дешевле, но стоит ли экономить. Чтобы ответить на этот вопрос, сравним некоторые характеристики инверторных и неинверторных моделей.
- Модели on/off имеют класс энергоэффективности не более А+, а инверторные А+++, поэтому они экономичнее расходуют электроэнергию.
- Инверторы поддерживают температуру с точностью до 0,1°C, а в неинверторах температура колеблется в пределах 1-2°C.
- Инверторные модели работают практически бесшумно.
- Срок службы инверторных кондиционеров в 1,5-2 раза дольше, чем у аналогов on/off.
- Последние функциональные разработки, включающие смарт-технологии, реализуются только в моделях инвертор, так как устаревшие модели постепенно снимаются с производства.
Отсюда можно сделать выбор, что в квартиру, особенно спальню или детскую, стоит выбрать инверторную модель, а вот для дачи можно сэкономить на системе on/off.
Режимы работы
Для современных сплит-систем доступны 5 режимов работы. Это охлаждение, обогрев, осушение с минимальным охлаждением, очистка и подмес свежего воздуха с улицы. Не все модели обладают всеми функциями одновременно, но чем больше функций, тем дороже будет стоить кондиционер. Чтобы не переплачивать за то, что не будет востребовано, нужно определить, что требуется от кондиционера.
Для районов с загрязненным воздухом особое внимание следует уделить функции фильтрации. В детскую комнату или для аллергиков стоит выбрать модель с плазменным или фотокаталитическим фильтром. Также в таких условиях не лишним будет функция подмеса воздуха с улицы, так как весь приток очищается через фильтры.
При автономном отоплении обогрев кондиционером не понадобится, а вот при централизованном он не будет лишним, особенно в межсезонье. Для основного отопления кондиционером следует обратить внимание, при какой температуре на улице он может греть. Этот показательнее должен быть ниже температуры зимой в вашем регионе.
Режим осушения понадобится, если в период межсезонья в комнате появляется сырость. Ведь в этот период охлаждать воздух уже не нужно, а осушать будет полезно.
Современный функционал
В новые функции кондиционеров с искусственным интеллектом входит адаптация климатических условий к личным предпочтениям пользователей с учетом их геолокации и активности. Регулировка параметров работы системы осуществляется на основе постоянной обработки данных, получаемых от датчиков и анализаторов. При этом ИИ принимает во внимание личные предпочтения пользователя, которые были получены в процессе изучения и анализа выбираемых режимов в различное время и в разных ситуациях.
Кондиционер с такими функциями просто наблюдает за пользователем. Если человек вышел из помещения, он автоматически переходит в минимальный режим охлаждения, а через 20 минут выключается. Когда же человек возвращается, он снова включается в заданном ранее режиме.
Более того, «умный» кондиционер может отслеживать активность человека и даже определять, как тепло он одет, и регулировать температуру воздуха на основе этих данных. Если пользователь лег спать и выключил свет, то система автоматически перейдет в режим сон, снизив обороты вентилятора и мощность охлаждения.
Еще одной новинкой стала возможность голосового управления. При этом в смарт-моделях сохранены все прежние достижения. Их можно программировать, управлять с помощью смартфона удаленно и многое другое.